Hallo, ihr lieben.
Ich habe heute ein Fitnessbrot gebacken.
Da mein großer
nun auf die Weiterführende Schule geht,
braucht er Hirnfutter.
Da bot sich dieses Brot geradezu an.
Entdeckt in einem Buch,
rund ums Backen,
da dachte ich,
das wäre was.
Also. Mann nehme:
350 g Mehl
1Päckchen Trockenhefe
1 TL Salz
1 TL Zucker
50 g weiche Butter
1/8 L lauwarme Milch
1 Ei
250 g gemischtes Backobst
2 EL Haselnüsse
1 l gehackte Walnüsse
1 EL gehackte Mandeln.
Und dann:
als erstes das Mehl,
Salz und den Zucker mischen.
Die Butter, die Milch und das Ei dazugeben,
und alles zu einem glatten Teig verkneten.
Diesen Teig schön zudecken und solange gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
In der zwischenzeit,
die Trockenfrüchte und Nüsse hacken.
Und das ganze dann in den Teig kneten.
Schön, das ich meine ganzen Vorräte an Trockenfrüchten, Rosinen, Mandeln und Walnüssen mal aufbrauchen konnte,
ich lasse mich auf dem Markt,
bei meinem Gewürzehändler immer
zu allerlei neuen Backzutaten verführen.
Jetzt den Teig in beliehbige Formen stecken,
und wieder zugedeckt ruhen lassen.
Dabei können die kleinen Hefekerlchen
toll arbeiten,
und machen das ganze Gebäck schön luftig.
Jetzt kommen die Kerlchen bei ca. 170 ° C
in den Backofen.
Nach so 30 - 40 Minuten kann man
sie rausholen,
und aus der Form lösen.
Ich brauche einen Hauch mehr Geduld,
da es sehr heiß ist,
und ich mir sonst die Finger verbrenne.
Aber sobald es geht,
wird es angeschnitten,
mit Quark
und selbstgemachter
Pfirsichkonfitüre bestrichen,
und probiert.
Man kann den Kindern ja nicht
irgendwas vorsetzten.
Alles liebe, Christiane
hej, das sieht superlecker aus... ich werde dein rezept auf jeden fall probieren, freu mich schon! liebe grüsse aus dänemark
AntwortenLöschenulrike