Sonntag, 10. Juli 2011

Johannisbeer - Streusel - Muffins

Einen sonnigen Sonntag, euch allen.
Da wir im Garten mehrere Johannisbeersträucher haben, und ich nicht nur Marmelade, oder Saft machen möchte ( wir naschen natürlich auch so vom Strauch), habe ich hier ein sehr,sehr leckeres Muffinrezept.
 
 
Diese Zutaten braucht man:
  • 200 gr brauner Zucker
  • 300 gr Mehl
  • 2 El abgeriebene Schale von unbehandelten Zitronen
  • 50 gr gehackte Pekannuß - oder Walnußkerne
  • 2 - 3 Tl und 100 gr zerlassene Butter
  • 80 gr Zucker
  • 2 Tl Backpulver
  • 1 Tl Zimt
  • 1/2 Tl Salz
  • 100 ml Milch
  • 1 Ei
  • 150 gr rote und/ oder schwarze Johannisbeeren                         
 Und das ist zu tun: 
  1.
  100 gr braunen Zucker,
  50 gr Mehl und 
  1 Esslöffel Zitronenschale 
  in einer Schüssel mischen.
  Nüsse und 2 - 3 Esslöffel
  Butter dazugeben,
  den Teig verkneten. 

 Das sind die Streusel,
 die brauchen wir später wieder.

 2.
 Restliches Mehl, den restlichen 
 braunen Zucke, Backpulver, die 
 übrige Zitronenschale,
 Zimt und Salz gut vermischen.
 Milch, Ei, Butter, und den Zucker 
 cremig schlagen, und unter die 
 trockenen Zutaten rühren.


 3.
 Die Beeren, gewaschen,
 unter den Teig heben.


 4.
 Den Backofen auf 180 °c 
 vorheizen Umluft. 
 Den Teig in die Förmchen füllen, 
 darauf die Streusel verteilen,
 und ab in den Ofen.
 Nach ca. 20 - 25 Minuten reißen
 die Muffins oben auf,
 dann sind sie fertig.


  Last es euch schmecken,Christiane!
                                                                                                                                                                                                      

3 Kommentare:

  1. wow sieht das bei dir lecker aus lieben dank fuer deinen netten Komentar und den Besuch auf meinem Blog.
    Und danke fuer das teilen deines Receptes.


    glg Conny

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  2. das klingt nach einer sehr guten johannisbeer-verarbeitungs-alternative!! danke fürs rezept!

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  3. Oja, das werde ich auch mal ausprobieren...ich liebe diese roten Beeren...und in der Muffinsportionsgröße...gute Idee! Danke für's Rezept!

    Groetjes,
    Maren

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